Вам также необходимо решить, что будет эффективнее несколько “мощных” узлов или много “мелких”. Меньшее количество “мощных” узлов может быть более эффективным с точки зрения накладных расходов на каждый узел, но может быть сложным для обработки во время обновлений и перерывов в работе. Например, при обновлении кластера узлы обновляются последовательно, выключаясь на период обновления из работы; при небольшом количестве узлов может возникнуть аварийная ситуация, когда узел не сможет подключиться к кластеру что вызовет повышение нагрузки на другие узлы и снижение производительности приложений.
С другой стороны, большое количество “мелких” узлов может не будет создавать подобных проблем, но приведет к увеличению накладных расходов на управление каждым узлом. Снижение этих рисков требует тщательного планирования, в том числе наличия резервных планов на случай сбоев и тщательного планирования процесса обновления кластера. Кроме этого, нужно учитывать, что в Kubernetes есть ограничения размеру кластеров, так рекомендуется на узле разворачивать не более 110 Под -ов (Pods) и не более 5 000 узлов на кластер в целом.
Для снижения рисков и повышения уровня безопасности в кластере использовать технологии запуска приложений в режиме «песочницы», используя, например, проекты gVisor или Firecracker VMs. Эти решения позволяют изолировать рабочие нагрузки друг от друга и выполнять их в безопасной и защищенной среде.